Dans les cuisines de la préhistoire
Que mangeaient nos ancêtres avant l’apparition de l’agriculture et de l’élevage ? S’appuyant sur les dernières découvertes des scientifiques, ce documentaire en deux parties montre comment la modification de notre régime alimentaire a contribué à l’évolution anatomique, cognitive et sociale de l’espèce humaine.
Changement de régime
Pendant plus de trois millions d’années, nos ancêtres chasseurs-cueilleurs ont prélevé directement dans la nature ce qui était nécessaire à leur alimentation. Mais il y a 10 000 ans, l’apparition au Néolithique de l’agriculture et de l’élevage a totalement transformé notre mode de subsistance et ouvert une nouvelle ère de développement pour l’humanité. S’appuyant sur les avancées récentes en archéologie et les progrès des techniques de recherche et d'analyse des fossiles humains, dont les résultats remettent en question nombre d'idées reçues, ce documentaire en deux parties, qui nous entraîne dans des laboratoires et sur des sites préhistoriques remarquables, de l’Ardèche à la Turquie, montre comment la modification de notre régime alimentaire a contribué à l’évolution anatomique, cognitive et sociale de notre espèce.